首页 > 体育中心

战“疫”一线 央企青年“逆行”而上
2020-02-14 00:10:03

  “坚定信心,同舟共济,积极有序参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。”日前,中央企业团工委、中央企业青联向央企全体团员青年发出《立即行动起来 坚决打赢疫情防控阻击战》倡议书,吹响央企青年战“疫”攻坚号角。

  “党有号召、团有行动”,作为国家队的央企青年迅速行动起来,纷纷请战,“逆向而行”。无论是湖北战“疫”第一线,还是组织物资生产供应的大后方,数以万计的央企青年汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的青春力量,激发起心底涌动的家国情怀。

  请战的很多员工都是20岁出头

  “与其在家里无能为力,不如冲上前去!”大年三十晚上10点48分,32岁的测量员祁奇在家坐不住了,他所在的中建三局一公司中南公司传来消息,正在建设的火神山医院急需施工人员。

  “我在武昌,我来!”5分钟后,公司测量主管李斌接到了祁奇请缨的电话。

  大年初一7点,祁奇来不及抱抱自己未满周岁的孩子,便在蒙蒙细雨中离开了家。

  不到9点,祁奇和战友们集结火神山。一个个钢铁战队奋战施工现场,这些建设者中90%以上是90后。

  “兄弟,你也来了,我在你旁边站了一天,你竟然没认出我来!”晚上,劳累一了天的祁奇收到国华项目生产经理冯齐的消息,一股暖流涌上心头。

  面对这场没有硝烟的战争,这些年轻人没有多余的言语,只有必胜的决心。

  “我郑重向中心党总支请战,申请加入中心组织的抗击新冠肺炎应急封闭值班队伍……”申请到抗疫一线的湖北黄石供电公司调控中心员工,在请战书上郑重地按下一个个鲜红的手印。

  1月26日,黄石疫情防控形势严峻。为保障用电安全可靠,黄冈供电公司成立封闭值班队伍,调度和供电服务值班员工必须至少14天留在单位封闭值守。“请战的供电员工,很多都是20岁出头的姑娘和小伙子”。黄冈供电公司有关负责人说。

  青年职工房兆欣按下手印后,在朋友圈写下了这样一句话:“随时准备为党和人民牺牲一切。”

  在妈妈的泪水中踏上“逆行”路

  薛莹是国药葛洲坝中心医院的一名呼吸科护士,接到命令时正在距宜昌20多公里的姜家畈。

  路封了,怎么办?“走回去!”薛莹心想,全程马拉松也就40多公里。

  该院疼痛康复科护士王馨的路更远,接到命令时,她正在距离宜昌300多公里的恩施。“路再难,也要赶回去。”大年三十的晚上,王馨没来得及吃上一口妈妈做的年夜饭,就在妈妈的泪水中踏上了“逆行”路。

  深夜行车,路上还结着冰,这个90后小姑娘整夜未合眼,只为第一时间冲到战“疫”一线。

  安顺赴湖北医疗队队员、27岁的杨美是安顺市302医院的一名护士,为了在工作时更方便安全,在参加援助武汉疫情医疗队之前,杨美将飘逸的长发剪成齐耳短发,“虽然舍不得,但留着有风险。”

  在与家人视频连线时,杨美的孩子认不出剪掉长发的她,杨美笑着笑着,擦起了眼泪。

  无论在抗“疫”一线,还是在大后方,这些央企青年都全力以赴,攻艰克难。

  中国电信湖北公司“10000”客服中心位于此次武汉疫情的中心地带江汉区,作为一个青年集体,在这场没有硝烟的战争中,他们克服重重困难,竭力保障电信服务大动脉不中断。仅大年初一当天,“10000”客服中心就接听4423件涉及新冠肺炎的客户咨询来电。

  疫情肆虐,前方告急。国航、南航、东航一架架民航飞机载着希望,把人员、物资火速运往前线。

  1月25日至26日,中国国航调配运力资源,统筹北京总部、西南分公司、湖北分公司、天津分公司、国货航及山东航空等国航系单位力量,用6架飞机将北京、天津、山东、四川等540名医护人员和39.2吨急需的口罩、防护服、隔离衣等抗疫物资运抵武汉。

  全国范围内的疫情防控面临更大挑战。由中国电科研制生产的三款体温度快速筛查仪利用红外技术,能够对大规模移动人群进行快速体温测定,帮助安检及医护人员提高疫情检测与防护效率,筑起疫情防控的“第一道防线”,在人流密集场所发挥功力。

   “我本平凡,但偶尔会感觉自己是个英雄”

  1月23日一早,在湖北省500千伏江夏变电站工作的李哲像往常一样去接班,作为500千伏变电站为数不多的女站长,李哲每年都把自己的班排到除夕。

  当晚,李哲给父母发出一条微信:“爸爸妈妈,我准备过年这几天就在站里不回来了,因为其他人出来不方便,而且现在城区里疫情蔓延,运维人员和司机出行无形中会增加他们的风险,跟你们商量下,行不行?”

  “我们支持你!多多保重!”李哲的母亲几乎“秒回”,她了解自己的女儿,心里已经打定坚守的主意,“安安(李哲的孩子)就交给我们了,你放心。”

  李哲向上级领导请命:“为避免不必要的麻烦,作为一个站长,作为一个党员,我申请值连班,尽量减少交接班频次”。

  清查监控信号、前往设备区进行常规巡视、做网上巡视记录……就这样,李哲一个人,坚守着一座变电站,守卫着万家灯火。

  连日来,新兴际华集团加足马力,加紧医用防护服和医用药品的生产。青年们坚守岗位,为抗疫一线织就安全防护网。截至2月3日,已累计生产各类防护服3532件,并且确保2月底生产3万套,力争5万套,其各类防疫药品的产能最高提升400%。

  在抗疫一线,新兴际华医药海药鄂钢医院骨科主任周拥军和康复科护士曹美兰,是一对曾参加过抗击非典的党员夫妇。妻子前脚投入到科室病区,丈夫后脚就出现在鄂钢医院骨科病房里。周拥军刚做过腰部手术,腰直不起来,同事建议他在家休养,他却说,“在医院心里踏实”。

  夫妇俩所在的科室都被改造成隔离区,两人近在咫尺,却不能相见,“没有后路,不能退却,每一位患者都是我们的父老乡亲,不抛弃、不放弃!”

  在鄂钢医院,先后出现ICU主任孙火忠和综合内科医生李静静、放射科医生夏晓兵和呼吸内科护士王娜等多对战“疫”夫妻档,有的把年幼的孩子托付给老人,有的不能在生病的老人床前尽孝,有的放弃了原本定好的休假,但他们义无反顾。

  通用技术集团环球医疗所属鞍钢总医院赴湖北医疗队员中,14名白衣战士,35岁以下的人占到一半。爱美的呼吸专科医院护士曲慧临行时给父母写了封感人至深的家书:“我是独生女,您和爸爸三十几年‘独宠’我一人!你们舍不得我,但我想通过自己所学,尽自己一切努力,战斗在疫情的第一线,守住这道关、这条线,不让疫情扩散到你们的身边。我也是义无反顾的,在民族大义面前,总有人会奋不顾身,挽救于万一。这是一种精神、一种信仰。妈妈,我不光是您那只懂‘买买买’的女儿,我的心里有家,也有国!”

  到武汉后,曲慧第一时间递交了入党申请书。她对为她点赞的朋友说:“我真的没有想太多,我本平凡,但是,也偶尔会感觉自己是个英雄!”



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。